Полезные свойства витамина D

Витамин D выполняет много важных функций в организме каждого человека. Его нехватка представляет собой реальную угрозу для здоровья и жизни.

Свойства витамина D
Витамин D оказывает огромное влияние на костный метаболизм. Во время полового созревания он необходим для надлежащего развития зубов и костей. Дефицит этого витамина, особенно у детей вызывает рахит и уменьшение костной массы. Не менее плачевные последствия недостатка этого ценного витамина у взрослых, поскольку его длительный дефицит часто становится причиной остеопороза. Витамин D также положительно воздействует на нервную и мышечную системы. Он регулирует секрецию инсулина, который влияет на уровень сахара в организме, предотвращает образование раковых клеток и положительно сказывается на состоянии кожи.
Витамин D необходим и для нормального функционирования нашей иммунной системы. Ученые доказали, что он обладает существенной антибактериальной активностью. Он также играет основную роль в усвоении фосфора и кальция, и участвует в транспортировке минеральных солей.

Последствия дефицита и избытка витамина D
Последствия, связанные с нехваткой витамина D можно разделить в соответствии с возрастом. Следствием дефицита этого витамина у детей является возможное появление рахита. У детей старшего возраста и подростков — поздний рахит (рахит Тарда). У зрелых и пожилых людей это часто приводит к возникновению остеопороза и болей в мышцах и суставах. Нехватка витамина D способствует размягчению костей и частым переломам. Это также увеличивает вероятность раковых изменений, кроме того могут возникнуть проблемы с зубами, конъюнктивит, воспаления кожи, и снижение иммунитета.
Мало кто знает, что «передозировка» витамином D может вызвать отравление организма. Это сопровождается такими признаками и симптомами как увеличение уровня кальция в крови, потеря аппетита, тошнота, потеря веса, большое содержание кальция и фосфора в мочи, боли в суставах и мышцах, потливость, тошнота и нарушение сердечного ритма.

Источники витамина D
Натуральными источниками витамина D являются рыба, такая как лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, треска и угорь. Более того, он содержится в яичных желтках, сыре и в небольших количествах в молоке. Чтобы предотвратить возможную нехватку витамина D, некоторые продукты искусственно ним обогащаются. Чаще всего его добавляют в маргарин и сухие завтраки.
Мало кто знает, что витамин D вырабатывается при контакте нашей кожи с солнечным светом. Во время 15-минутного загара мы можем обеспечить организм соответствующей дозой этого витамина.

Здесь Вы также можете купить витамины D-fluoretten из Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *